Эксперт Буглак: Минтай способен стать основой для полезного детского продуктаТатьяна КарабутВ России вновь обсуждают, как приучить подрастающее поколение есть рыбу. Представители власти, науки и бизнеса сходятся во мнении: без системной работы по популяризации рыбной продукции, особенно среди детей, выполнить поручение президента о росте внутреннего потребления рыбы к 2030 году будет невозможно. Но за красивой целью скрывается целый узел проблем — от культуры питания и школьных меню до импортозависимости детского питания и барьеров для отечественных производителей.

Вкус детства
Минздрав рекомендует россиянам потреблять не менее 28 кг рыбы на человека в год, но реальные показатели почти вдвое ниже. Особенно тревожна ситуация с детьми: по данным Росстата, 65 % школьников едят рыбу реже, чем требуется, а около 9 % — не едят вовсе.
На прошедшем недавно Международном рыбном форуме эксперты сошлись во мнении, что такая нелюбовь закладывается с питания в детсадах и школах. Школьные столовые, как правило, ограничиваются припущенной рыбой или паровыми котлетами, которая не нравится детям на вкус и запах. Меню неинтересно детям, а правила СанПиНа позволяют заменить рыбу мясом или творогом — этим активно пользуются школы. В итоге у ребенка формируется стойкое отторжение продукта.
Источник: rg.ru