
Фото: tk-pik.ru/foodhall/ В конце 2025 года карта Санкт-Петербурга пополнилась двумя новыми проектами — панорамным фудхоллом «Фудкультура» (ТРК «ПИК») и гастропространством в открывшемся в начале декабря ТРК «Голливуд».Как отмечают аналитики CORE.XP, подобная динамика повторяет паттерн предыдущего года, когда в городе также было открыто два фудхолла в завершающем квартале.
В Санкт-Петербурге открылось новое гастрономическое пространство (ФОТО) Еще один фудмолл – «Аллея Вкусов» – открылся ранее в ТРК «Паркмолл» (Выборгский район). В целом по итогам 2025 года в Санкт-Петербурге начали работу 3 из 5 заявленных к запуску гастропространств. Несмотря на частичную реализацию планов, рынок сохраняет высокую динамику роста.
На фоне устойчивого интереса к формату фудхоллов с 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было открыто 15 новых проектов. К концу 2025 года общее количество действующих гастропространств в регионе достигло 22.
Половина действующих фудхоллов (50%) расположена в составе торговых центров, ещё 32% проекта размещены в отдельных зданиях, полностью переоборудованных под формат общественного питания – чаще всего это бывшие продовольственные рынки. Современные проекты также встречаются в составе МФК или на первых этажах жилых домов, их доля растёт, но пока остаётся относительно небольшой – 18%.
Наибольшая концентрация гастропространств в Санкт-Петербурге зафиксирована в Приморском районе, на который приходится 23% от общего числа объектов. Существенные доли также сосредоточены в Адмиралтейском и Центральном районах – 18% и 14% соответственно. Ленинградская область постепенно усиливает своё присутствие на рынке: на её территории расположено 9% всех гастроплощадок региона.
В среднем один фудхолл в Санкт-Петербурге объединяет 19 гастроконцепций (корнеров), что отражает ориентацию рынка на широкое потребительское предложение и разнообразие форматов. При этом рынок преимущественно развивается за счёт несетевых операторов, на долю которых приходится 68% проектов. Сетевые игроки с несколькими объектами в портфеле управляют 32% гастропространств.
***